Эмигрантская лира

Международный поэтический интернет-конкурс 

Адрес основного сайта: //emlira.ucoz.com

Воскресенье, 28.04.2024, 16:04


"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2017 » Февраль » 13 » ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПОЭТОВ-НЕЭМИГРАНТОВ «НЕОСТАВЛЕННАЯ СТРАНА» V МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2016/2017»
10:16
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПОЭТОВ-НЕЭМИГРАНТОВ «НЕОСТАВЛЕННАЯ СТРАНА» V МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2016/2017»

 

Пресс-релиз

 

В результате голосования финального жюри два поэта набрали одинаковое количество баллов и стали сопобедителями конкурса «Эмигрантский вектор». Их фамилии публикуются ниже в алфавитном порядке.

 

Первое место

 

Юлия Белохвостова (Россия, г. Москва)

 

 

Родилась в Евпатории, когда родители там работали. Затем семья вернулась в Москву. Я никогда не оставляла свою страну, хотя объехала полмира, а вот город моего рождения менял страну не раз. Живу в Москве. Окончила МГУ им. Ломоносова, филологический факультет, специализация – древнерусская литература. Публиковалась в журналах «Плавучий мост», «Интерпоэзия», «Урал», «Кольцо А», «Аврора», «Крещатик» и др. Автор двух поэтических сборников: «Мне не идет весна» (2012 г., изд-во «Тровант», Троицк) и «Ближний круг» (2015 г., изд-во «Перо», г. Москва). Организатор цикла поэтических вечеров «У Красного рояля» в Третьяковской галерее (2009-2012). Дипломант Международного Волошинского конкурса 2015 г. Призёр конкурса им. Гумилева «Заблудившийся трамвай» 2016 г.

 

http://webemlira.ucoz.ru/load/belokhvostova_julija_rossija_g_moskva/1-1-0-230

 

 

Инна Домрачева (Россия, г. Екатеринбург)

 

 

Родилась 24.12.1977 в Свердловске. Выпускник факультета журналистики УрГУ (ныне – УрФУ). Участник товарищества поэтов «Сибирский тракт». Публикации в региональных альманахах «Крушение барьеров» (Екатеринбург, 2000), в сборниках «Дни творения» (Екатеринбург, 2002), «Шахматы» (Екатеринбург, 2003), «Мегаполис провинциальный» (Екатеринбург, 2005), в журналах «Урал», «Волга», «Сибирские огни», «День и ночь», «Новая реальность», «Белый ворон», в изданиях «Лучшие стихи 2011 года. Антология» и «Антология современной уральской поэзии». Автор книг «Обечайка» (портал «Мегалит», Кыштым, 2016) и «Лёгкие» (издательство «СТиХИ», Виноградово, 2016).

 

http://webemlira.ucoz.ru/load/domracheva_inna_rossija_g_ekaterinburg/1-1-0-211

 

 

Юлия Белохвостова

 

«Юлия Белохвостова – настоящее открытие для меня. Что же побуждает принимать её поэзию безоговорочно? Пожалуй, две вещи. Ощущение необыкновенной легкости и свободы самой версификации и, вместе с тем, неизменное сопереживание запечатленному в стихах миру, человеку, событию» (Олег Горшков).

 

«Из подборки Юлии Белохвостовой мне больше всего понравилось стихотворение «Папина яблоня». Оно простое и естественное, и одновременно магическое – это маленькая балада, призывающая нас терпеливо дожидаться пика творческой зрелости и мудрости» (Вальдемар Вебер).

 

«Цельные и образные стихи с убедительной человеческой интонацией» (Бахыт Кенжеев).

 

«Я прочитал стихи Юлии Белохвостовой и мне стало ознобно. Потому и оценил эту подборку двенадцатью баллами» (Юрий Кобрин).

 

«Свой, отдельный голос, с лёгкой волнующей дрожью договаривающий до несказанного и сущего» (Александр Радашкевич).

 

«Образный, метафорический стих Юлии Белохвостовой поддержан высоким исполнительским мастерством. Точный звук, интонационная раскованность проявлены в полной мере. При этом она поражает пронзительной искренностью своей лирической исповеди, делясь самым сокровенным, своими мыслями, своими чувствами, своей болью. Главное же заключается в том, что автору есть что сказать читателю» (Даниил Чкония).

 

«Очень человечные, искренние, наполненные жизненной правдой стихи. Высокий уровень поэтической пластики щедрый и плодоносный, как мастерски выписанный в центральном стихотворении, почти библейский, образ отцовской яблони. И в образе этого родового дерева поздней, но спасительно и победительной зрелости, ощутим приход самого поэта к зрелости, ешё более ожидаемой и насущной, чем физическая, – к зрелости духа» (Сергей Шелковый).

 

«Отличная техника, авторская интонация, смысл» (Михаил Этельзон».

 

 

Инна Домрачева

 

«Экспрессивность без вычурности. Неожиданные «ходы». Стихи, которые с первых же строк полностью завладевают вниманием читателя. Стихи, которые остаются в душе» (Анастасия Андреева).

 

«Неординарные стихи неординарного человека, с живым русским и горькой нежностью» (Олег Дозморов).

 

«Если Инна Домрачева в будущем уравновесит определенную языковую «посконность и суконность», то «весь мир пойдёт на неё с любовью». В финал она вышла заслуженно» (Юрий Кобрин).

 

«Стихи Инны Домрачёвой диалогичны и правдивы. Жизнь, проступающая из них, поражает своей естественностью, доходящей до неприглядности» (Александр Мельник).

 

«Инна Домрачева – 1) искажённая (она же наиболее прозрачная, в значении правдивая) оптика стихотворной речи, что для меня и есть первейшее качество поэзии и её предназначение; 2) соответствие подборки – заданной теме, что задача второстепенная, но тем не менее важная. Приём, которым достигается это соответствие – противостояние «возможности оставить страну», внутренний стоицизм лирического героя (который сам собой, при чтении, сливается с автором произносящим его); 3) естественность, органичность речи – что по нынешним временам скорее артефакт, чем правда современной поэзии» (Александр Петрушкин).

 

«Пронзительность и боль, свойственные настоящей поэзии» (Наталья Резник).

 

«Пронзительные поэтические строки, исполненные неподдельного сострадания и сочувствия ко всему живому на земле, такому хрупкому и уязвимому... Воистину тот ангел, который в этих стихах «плавает в тихом омуте по-собачьи», плачет настоящими человеческими слезами. И всё же за трагическим воздухом этих стихов, – не оттого ли, что стихи сами по себе гармоничны и гармонией просветлены? – не сгущается тьма всеисчезновения, но угадывается возможность и надежды, и катарсиса» (Сергей Шелковый».

 

«Виртуозное владение поэтическим языком. Три текста демонстрируют широкий спектр возможностей автора» (Михаэль Шерб).

 

«Отличная техника, авторская интонация, смысл» (Михаил Этельзон).

 

 

Второе местоЕвгений Коновалов (Россия, г. Ярославль)

 

 

Поэт, литературный критик. Родился в 1981 году в Ярославле. Кандидат физико-математических наук, доцент Ярославского государственного университета. Стихотворения и критические статьи публиковались в журналах «Арион», «Вопросы литературы», «Звезда», «Знамя», «Интерпоэзия», «Новая Юность», «Новый берег», «Октябрь», «Урал», «Эмигрантская лира» и др. Автор двух книг стихотворений.

 

http://webemlira.ucoz.ru/load/konovalov_evgenij_rossija_g_jaroslavl/1-1-0-225

 

«Стихи в подборке Евгения Коновалова – о неразрешимости и, в то же время, естественности конфликта между смыслом и бессмысленностью бытия. Этот конфликт можно лишь временно отложить (так и не разрешив), чтобы петь – «младенца, лайку, смерть». Поэт стремится слегка расшатать – форму, ритм, само бытие, – но не в поиске непривычного, дерзкого звучания, а собственно из-за отсутствия страха показаться немного неровным, шероховатым; главное – не оказаться фальшивым. И такая решимость не может не импонировать» (Марина Гарбер).

 

«Старина Цицерон говорил о том, насколько важно оставаться наедине с самим собой, уметь жить с самим собой. Эта мысль прозвучала у Цицерона, кажется, в «Диалоге о старости». Но такое умение, на мой взгляд, не менее значимо и для поэта. Наряду с взысканием самой жизни во всех её внешних проявлениях, во всей противоречивости, причудливости, многообразии. Естественный, заложенный в самой человеческой природе синтез двух этих интенций, кажется, и является корневой системой поэзии Евгения Коновалова, основанием появления стихов, с одной стороны, очень разных по своему, скажем так, предметно-содержательному наполнению, интонации, стилистическим средствам, а, с другой стороны, неизменно глубоких, сущностных, вопросительных, несущих на себе отпечаток упомянутого выше уединения с самим собой. По нынешним временам такая вот, говоря словами Олега Чухонцева, духово-мыслительная и, одновременно, телесно-мышечная поэзия – большая редкость» (Олег Горшков).

 

«Серьёзный поэт с разговорной интонацией, однако не без экзистенциальной глубины, наблюдательный и напряженно размышляющий» (Бахыт Кенжеев).

 

«Образ «неоставленной страны» в исполнении Евгения Коновалова соткан из вспышек-воспоминаний о кувыркающейся в снегу лайке, пьяных дембелях, бродягах и непременных старухах со спицами (с несколько парадоксальным умозаключением: «Опомниться от жизни не могу, …и остаётся петь …смерть»), из фантасмагорической фотосессии в неназванной горячей точке и, наконец, из картины свободно текущей, хотя и борющейся с «гримасами льда», вешней воды – удивительно напоминающей молодую постсоветскую Россию» (Александр Мельник).

 

«Удивительно, когда поэт ухитряется сказать что-то новое о самых простых вещах, – воде, камне, тополе, вороне и т.п., – причем сказать убедительно, например так: «Вода темна, дурашлива – и всё-таки свободна» (Михаэль Шерб).

 

 

В результате голосования финального жюри два поэта набрали одинаковое количество баллов и заняли третье место. Их фамилии публикуются ниже в алфавитном порядке.

 

Третье место

 

Алёна Закаблуковская (Россия, г. Иркутск)

 

 

Родилась в 1973 году в селе Баклаши Иркутской области. Живёт в Иркутске. В 2015 году вышел сборник стихотворений «В богородский сад». Книга издана в Иркутске при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области (издательская серия «Скрепка», проект «Поэты в городе»).

 

http://webemlira.ucoz.ru/load/zakablukovskaja_aljona_rossija_g_irkutsk/1-1-0-184

 

Клавдия Смирягина (Россия, г. Санкт-Петербург)

 

 

Родилась и всю жизнь прожила в Ленинграде-Петербурге. Окончила Педагогический институт им. Герцена, преподавала математику в школе, много лет работала в ХК «Ленинец». Замужем. Два сына – студента.

 

http://webemlira.ucoz.ru/load/cmirjagina_klavdija_rossija_g_sankt_peterburg/1-1-0-188

 

 

Алёна Закаблуковская

 

«Замечательная лирика, образная и прекрасная по звучанию. Очень тронуло стихотворение про реку, – одно из самых сильных в этом конкурсе, по-моему» (Анастасия Андреева).

 

«Не только языковое, но и человеческое дарование, умение увидеть, присвоить, преобразить и отдать» (Олег Дозморов).

 

«Яркие картинки и виды жизни-смерти, говорящие сами за себя и за нас» (Александр Радашкевич).

 

«Стих Алёны Закаблуковской – плотный, крепко сбитый, экспрессивный, богато инструментованный, содержательный, ритмически разнообразный – убеждает в том, что перед нами одарённый автор» (Даниил Чкония).

 

«На редкость яркая и образная поэтическая пластика. Живописность и лексическая насыщенность стиха. Но поэтические портреты и пейзажи этих стихотворений, их жанровые изображения не замыкаются сами на себе, а высвечивают ключевые символы и архетипы человеческой Жизни-Реки, пристанища-острова. Символы непростого земного счастья, возникающего между этими данностями-парадигмами движения и покоя» (Сергей Шелковый).

 

 

Клавдия Смирягина

 

«Часто бывает, что когда пару раз прочитаешь одно и то же стихотворение, даже понравившееся сначала, – оно будто истончается, меркнет, теряет свое волшебство, слова гаснут, – и ты о нём счастливо забываешь. Но бывает иначе, когда, сколько не перечитывай, ничего не утрачивается, а порой – с каждым разом открывается всё больше потайных уголков, всё ярче оно разгорается, всё острее ты его чувствуешь. Это, по-моему, и есть признак подлинной поэзии. И это я нахожу для себя в стихах Клавдии Смирягиной» (Анастасия Андреева).

 

«Поэт Клавдия Смирягина живёт в космосе родного города. Столь частые в стихах петербуржцев мотивы судьбы Петербурга и Ленинграда у Смирягиной свободны от литературности, веришь каждому слову, сопереживаешь глубинно, без пафоса и сентиментальности: «Быть может, и нам не сносить головы, / но он уцелел, город сирый и битый, / и серым, не глаженым шарфом Невы / его Петропавловки горло укрыто» (Вальдемар Вебер).

 

«Строки Смирягиной Клавдии: «и серым не глаженным шарфом Невы / его Петропавловки горло укрыть» смело можно назвать классическими» (Юрий Кобрин).

 

«И мира достоевское лицо дагеротипным снимком проступает», – спасибо я тоже много об этом думаю. Достоевское лицо мира мне очень знакомо. Хорошая подборка» (Татьяна Перцева).

 

«Образы-видения в калейдоскопе подручной вселенной Великого города. Органично, густо, зримо, написано скупыми и точными мазками веризма» (Александр Радашкевич).

 

 

Члены финального жюри:

 

Анастасия Андреева (Бельгия), член финального жюри всех предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантской лиры», член отборочного жюри фестивальных конкурсов «Эмигрантской лиры» 2012-2014 гг., первый заместитель главного редактора журнала «Эмигрантская лира»;

 

Вальдемар Вебер (Германия), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2013-2014 гг., член финального жюри трёх предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантской лиры» (Второго, Третьего и Четвёртого), член редколлегии журнала «Эмигрантская лира»;

 

Марина Гарбер (США), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лиры» 2014-2015 гг., член финального жюри Третьего и Четвёртого интернет-конкурса «Эмигрантская лира»;

 

Олег Горшков (Россия), финалист и со-победитель фестиваля «Эмигрантская лира» 2009 г. («Неоставленная страна»), член отборочного жюри фестивальных конкурсов «Эмигрантской лиры» 2011-2015 гг. и финального жюри двух предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантская лира» (Второго и Третьего), член редколлегии журнала «Эмигрантская лира»;

 

Олег Дозморов (Великобритания), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2016 г.;

 

Бахыт Кенжеев (США), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2009 г., член финального жюри трёх предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантская лира» (Второго, Третьего и Четвёртого);

 

Юрий Кобрин (Литва), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2015» г., член финального жюри Четвёртого интернет-конкурса «Эмигрантская лира»;

 

Александр Мельник (Бельгия), президент ассоциации «Эмигрантская лира», главный редактор журнала «Эмигрантская лира», организатор интернет-конкурса «Эмигрантская лира»;

 

Алексей Остудин (Россия), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2011-2012 гг., член финального жюри трёх предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантская лира» (Второго, Третьего и Четвёртого);

 

Татьяна Перцева (Финляндия), победитель фестиваля «Эмигрантская лира» 2012 г. («Эмигрантский вектор»), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2016 г., член жюри трёх предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантская лира» (Первого, Второго и Четвёртого);

 

Александр Петрушкин (Россия), куратор евразийского журнального портала «Мегалит», главный редактор литературного журнала «Новая реальность»;

 

Александр Радашкевич (Франция), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2011-2016 гг., член финального жюри всех четырёх предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантская лира», член редколлегии журнала «Эмигрантская лира»;

 

Наталья Резник (США), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2012-2016 гг., член финального жюри всех четырёх предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантская лира»;

 

Даниил Чкония (Германия), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2009-2016 гг., член финального жюри всех четырёх предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантская лира», заместитель главного редактора журнала «Эмигрантская лира»;

 

Сергей Шелковый (Украина), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2010 и 2012 гг, член жюри трёх предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантская лира» (Первого, Второго и Третьего);

 

Михаэль Шерб (Германия), победитель фестиваля «Эмигрантская лира» 2013 г. («Эмигрантский вектор»), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2016 г., член жюри всех четырёх предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантская лира», член редколлегии журнала «Эмигрантская лира»;

 

Михаил Этельзон (США), победитель фестиваля «Эмигрантская лира» 2009 г. («Эмигрантский вектор»), член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лиры» 2011 г., член жюри всех четырёх предыдущих интернет-конкурсов «Эмигрантская лира».

 

По уважительной причине Олеся Николаева (Россия) не смогла принять участие в работе финального жюри.

 

Председатель финального жюри – Александр Мельник (Бельгия) emlira2009@hotmail.com

 

 

Поздравляем победителей и лауреатов Пятого Международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира-2016/2017»!

 

Стихи победителей и призёров интернет-конкурса планируется опубликовать в журнале «Эмигрантская лира» и в сборнике стихов финалистов ежегодного «фестивального» (не интернетного) конкурса «Эмигрантская лира-2017» (Бельгия).

 

Благодарим за участие в конкурсе всех авторов, приславших свои стихи, и всех членов жюри всех этапов конкурса.

 

До встречи на конкурсах Девятого Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2017» (12 – 17 августа 2017 года, Брюссель и Льеж, Бельгия – Париж, Франция)! Информация о фестивале и положение о конкурсах будут опубликованы в первых числах марта на сайте «Эмигрантская лира» http://emlira.ucoz.com/

 

Александр МЕЛЬНИК, президент ассоциации «Эмигрантская лира», организатор интернет-конкурса «Эмигрантская лира».

 

Дарья АЛЕКСАНДЕР, ответственный секретарь интернет-конкурса «Эмигрантская лира».

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПОЭТОВ-ЭМИГРАНТОВ «ЭМИГРАНТСКИЙ ВЕКТОР» V МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2016/17»:

 

http://webemlira.ucoz.ru/news/pobediteli_konkursa_poehtov_ehmigrantov_ehmigrantskij_vektor_v_mezhdunarodnogo_poehticheskogo_internet_konkursa_ehmigrantskaja_lira_2016_2017/2017-02-13-92

 

ЛАУРЕАТЫ V МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2016/2017» ЗА ЛУЧШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ В НОМИНАЦИИ:

http://webemlira.ucoz.ru/news/laureaty_v_mezhdunarodnogo_poehticheskogo_internet_konkursa_ehmigrantskaja_lira_2016_2017_za_luchshee_stikhotvorenie_v_nominacii/2017-02-13-90

 

 

Просмотров: 1546 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz