Эмигрантская лира

Международный поэтический интернет-конкурс 

Адрес основного сайта: http://emlira.ucoz.com

Пятница, 28.02.2020, 11:29


"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2020 » Февраль » 11 » ЛАУРЕАТЫ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» (2018/2019) ЗА ЛУЧШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ В НОМИНАЦИИ
14:28
ЛАУРЕАТЫ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» (2018/2019) ЗА ЛУЧШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ В НОМИНАЦИИ

Пресс-релиз

 

Победителями VII Международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира-2018/2019» Вадимом ГРОЙСМАНОМ (Израиль, г. Бейт Шемеш) (конкурс поэтов-эмигрантов «Эмигрантский вектор») и Майей-Марией ШЕРЕМЕТЕВОЙ (Россия, гг. Санкт-Петербург и Новосибирск) ЕЩЁ ДО ГОЛОСОВАНИЯ ЧЛЕНОВ ФИНАЛЬНОГО ЖЮРИ из всех подборок, вошедших в лонг-листы, были определены лучшие стихи по всем конкурсным номинациям (В. Гройсман – номинации «Там», «Здесь» и «Эмигрантский вектор»; М.-М. Шереметева – номинация «Неоставленная страна»).

 

ЛАУРЕАТЫ ВОСЬМОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» (2018/2019) ЗА ЛУЧШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ В НОМИНАЦИИ:

 

Номинация «ТАМ»

 

Сергей ТЕНЯТНИКОВ (Испания, г. Арта, о. Майорка) за стихотворение «Камень»

 

 

http://webemlira.ucoz.ru/publ/tenjatnikov_sergej_ispanija_g_arta_o_majorka/1-1-0-301

 

(первое стихотворение в подборке).

 

«Очень лаконичный текст, сплошные прозаизмы, ни одного эпитета. Трудно определить, что делает его стихами. Но вдруг ощущаешь вес слова, тяжелого, как камень. Тяжелого и на вес, и для голоса. И родственный ему груз человеческой жизни. И как бы присутствуешь при рождении поэтической речи «из тяжести недоброй» (Вадим Гройсман).

 

Номинация «ЗДЕСЬ»

 

Евгения БОСИНА (Израиль, г. Нагария) за стихотворение «Я училась пустыне…»

 

 

http://webemlira.ucoz.ru/publ/bosina_evgenija_izrail_g_nagarija/1-1-0-303

 

(второе стихотворение в подборке).

 

«Эти стихи отличаются экспрессией, энергичностью и в то же время легкостью, кадры мелькают быстро – и тем не менее они яркие и запоминающиеся. Легкое дыхание стиха не противоречит серьезности содержания. Наоборот, они как счастье и горе, идущие об руку. И контрастные образы, поставленные рядом, способствуют такому восприятию» (Вадим Гройсман).

 

Номинация «ЭМИГРАНТСКИЙ ВЕКТОР»

 

Сергей РЯЗАНЦЕВ (США, г. Нью-Йорк) за стихотворение «Все лучшие спектакли дают на небесах…»

 

 

http://webemlira.ucoz.ru/publ/rjazancev_sergej_ssha_g_nju_jork/1-1-0-292

 

(третье стихотворение в подборке).

 

«В этих стихах органично сливаются голоса тревоги и надежды. Романтические образы соседствуют с точными деталями. Автору хорошо удается передавать оттенки чувств, –в частности, переход от ностальгии к принятию новой среды с помощью обнаружения в ней примет, знакомых по прошлой жизни» (Вадим Гройсман).

 

Номинация «НЕОСТАВЛЕННАЯ СТРАНА»

 

Олег Паршев (Россия, г. Пятигорск) за стихотворение «Месяц династии Май»

 

 

http://webemlira.ucoz.ru/load/parshev_oleg_rossija_g_pjatigorsk/1-1-0-333

 

(первое стихотворение в подборке).

 

«В стихотворении Олега Паршева «Месяц династии Май» есть неожиданные преломления мысли и образов. Оно не столько рассказывает, сколько находит и являет нам нечто удивительное в обыденном. Письмо от матери вроде бы традиционно печальное ‒ «прохудился овин», она «в худом шушуне», но по весне в огороде вдруг расцветает ошеломительный «Сингапур», а «малина и вьюн пьют саке у тебя на крыльце», превращаясь в японский или китайский садик. «А пастух-снегочёт династии Мин заедает стихами рассол». Кто этот пастух, который пасёт-считает снега? Небесный пастух или сам поэт, выпивающий и глядящий на падающий снег. Где это — в России или в Китае? Не столь важно. В эпоху династии Мин китайский император ввел новые обременительные налоги. И Россия, в общем, всегда имперская страна. Таким образом раздвигаются границы страны/дома: вся земля — наш дом. Доля одна, общая.

 

А что такое эпоха династии Май? Это уже времена года развертываются в целые эпохи. И не только времён года, но и суток ‒ вечер превращается в целую эпоху Луны. «А ночной тракторист династии Мун/ ловит ветер, меняясь в лице». На смену ему «по небу парит золотой комбайнер/ обрывает последние дни». Солнце — «золотой комбайнер», надо сказать, неожиданный образ. И весёлый. И радуги новые ‒ лунные. И одиночество — космическое, но обжитое, где есть свет.

 

И так из бытовых сцен вырастает бытие: «Ты и Космос сидите на кухне вдвоём/ и из радуг плетете венок». (Майя-Мария Шереметева).

 

 

Поздравляем победителей и лауреатов Восьмого Международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира» (2019/2020)!

 

Стихи победителей и призёров интернет-конкурса планируется опубликовать в журнале «Эмигрантская лира» и в сборнике стихов финалистов ежегодного «фестивального» (не интернетного) конкурса «Эмигрантская лира-2020» (Бельгия).

 

Благодарим за участие в конкурсе всех авторов, приславших свои стихи, а также всех членов жюри всех этапов конкурса.

 

До встречи на конкурсах XII Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» (11 – 16 августа 2020 года, Брюссель и Льеж, Бельгия – Париж, Франция)! Информация о фестивале и положение о конкурсах будут опубликованы в первых числах марта на сайте «Эмигрантская лира» http://emlira.ucoz.com/

 

 

Александр МЕЛЬНИК, президент ассоциации «Эмигрантская лира», организатор интернет-конкурса «Эмигрантская лира».

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПОЭТОВ-ЭМИГРАНТОВ «ЭМИГРАНТСКИЙ ВЕКТОР» VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» (2019/2020»:

 

http://webemlira.ucoz.ru/news/pobediteli_konkursa_poehtov_ehmigrantov_ehmigrantskij_vektor_viii_mezhdunarodnogo_poehticheskogo_internet_konkursa_ehmigrantskaja_lira_2019_202/2020-02-11-129

 

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПОЭТОВ-НЕЭМИГРАНТОВ «НЕОСТАВЛЕННАЯ СТРАНА» VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» (2019/2020):

 

http://webemlira.ucoz.ru/news/pobediteli_konkursa_poehtov_neehmigrantov_neostavlennaja_strana_viii_mezhdunarodnogo_poehticheskogo_internet_konkursa_ehmigrantskaja_lira_2020/2020-02-11-128

 

Просмотров: 132 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz