Эмигрантская лира

Международный поэтический интернет-конкурс 

Адрес основного сайта: http://emlira.ucoz.com

Пятница, 05.03.2021, 12:28


"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 160

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2021 » Февраль » 22 » ЛАУРЕАТЫ IX МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» (2020/2021) ЗА ЛУЧШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ В НОМИНАЦИИ
14:39
ЛАУРЕАТЫ IX МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» (2020/2021) ЗА ЛУЧШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ В НОМИНАЦИИ

Пресс-релиз

 

Победителями VIII Международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира-2019/2020» Ириной ЧУДНОВОЙ (Китай, г. Пекин) (конкурс поэтов-эмигрантов «Эмигрантский вектор») и Еленой ФРОЛОВОЙ (Россия, г. Москва) (конкурс поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна») ЕЩЁ ДО ГОЛОСОВАНИЯ ЧЛЕНОВ ФИНАЛЬНОГО ЖЮРИ из всех подборок, вошедших в лонг-листы, были определены лучшие стихи по всем конкурсным номинациям (И. Чуднова – номинации «Там», «Здесь» и «Эмигрантский вектор»; Е. Фролова – номинация «Неоставленная страна»).

 

 

Номинация «ТАМ»

 

Юлия ШОКОЛ (Австрия, г. Вена) за стихотворение *** «мёртвый или живой»

 

 

http://webemlira.ucoz.ru/publ/shokol_julija_avstrija_g_vena/1-1-0-339

 

(первое стихотворение в подборке).

 

«Юлия Шокол всегда остаётся в пространстве речи, не допуская, однако, утраты ткани живой связи с миром воплощённым, не уходя в чистую идею. Такой способ мирововидения, порождённого звуком, оставляет пространство и для зримого образа. Юлии отлично удаётся парадокс – «смерть одна… \ поедом голодна», «внутри творца \ в горле у скворца» – это подлинно поэтический подход к слову и образу, из слова проистекающему. К высокому смыслу» (Ирина Чуднова).

 

 

Номинация «ЗДЕСЬ»

 

Алёна Максакова (Германия, г. Франкфурт) за стихотворение «Мюнхен»

 

 

http://webemlira.ucoz.ru/publ/maksakova_aljona_germanija_g_frankfurt/1-1-0-335

 

(второе стихотворение в подборке).

 

«Номинация «Здесь» – самая трудная номинация конкурса. Особенно непросто удержаться от бытописания, не впасть в энтузиазм «новая жизнь всяко лучше старой жизни» и не провалиться в самокопание, измельчив предмет, но при этом остаться в рамках разговора, привязанного к необходимой тут конкретике, и вместе с тем доверительного, личного и живого. Алёна Максакова смогла интуитивно отыскать ту необходимую пропорцию обобщения и факта, при которой стихотворение остаётся в поле высказывания, интересного прежде всего поэтически и мировоззренчески, но несущего на себе так же отражение личного опыта обживания нового места. «В последнюю осень скоро. \ В последний Мюнхен» – здесь явная отсылка к песне ДДТ «Последняя осень, ни строчки ни вздоха» выглядит как внутренний диалог лирического субъекта с самим собой, пребывающим в культурном поле современности, где «последний Мюнхен» превращается в нечто неизмеримо большее, чем топографический и культурный объект – становится фактом поэзии. Особенно приятно, что это стихотворение решено на малом пространстве, где каждая строка, каждое слово – полновесно» (Ирина Чуднова).

 

 

Номинация «ЭМИГРАНТСКИЙ ВЕКТОР»

 

Ольга АНДРЕЕВА (Россия, г. Ростов-на-Дону) за стихотворение «Крым»

 

 

http://webemlira.ucoz.ru/publ/andreeva_olga_rossija_g_rostov_na_donu/1-1-0-322

 

(третье стихотворение в подборке).

 

«В стихотворении Ольги Андреевой есть и ощущение места-времени-действия, и подлинная поэтическая деликатность, та, которая приличествует стихам на больные темы и необходима прежде всего, чтобы остаться в русле поэзии, не переходя ни в жалость к себе, ни в стенания или пафос «доколе?!». Тут удалось, и это особенно ценно. «кроме бога, а бога здесь много, как в море креветок» – эта строчка дорогого стоит» (Ирина Чуднова).

 

 

Номинация «НЕОСТАВЛЕННАЯ СТРАНА»

 

Сергей КОРКИН (Россия, г. Красноярск) за стихотворение «Долистай до конца списка…»

 

 

http://webemlira.ucoz.ru/load/korkin_sergej_rossija_g_krasnojarsk/1-1-0-358

 

(второе стихотворение в подборке).

 

«Казалось бы, в много раз исписанной теме о ветеранах, о чем можно еще сказать? И вдруг – покаяние, покаяние ветерана перед теми мертвыми современниками, которые всё равно на все времена будут как живые. Покаяние за грехи, за предательства в мирной жизни, в которой «после смены военной на гражданской» вдруг почему-то стираются понятия истины. И длинный список, это не поиск знакомой фамилии, а медитация успокоения, как перебирать чётки – перебирать фамилии усопших, но раз за разом не находить покоя за все земные прегрешения. Лилии, символ Богородицы, плавятся (или стекают слезами?) у обелиска. Но лишь эти обелиски и остаются единственным мерилом совести в стане «разлетающейся на куски». (Елена Фролова).

 

 

Поздравляем победителей и лауреатов Девятого Международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира» (2020/2021)!

 

Стихи победителей и призёров интернет-конкурса планируется опубликовать в журнале «Эмигрантская лира» и в сборнике стихов финалистов ежегодного «фестивального» (не интернетного) конкурса «Эмигрантская лира-2021» (Бельгия).

 

Благодарим за участие в конкурсе всех авторов, приславших свои стихи, а также всех членов жюри всех этапов конкурса.

 

До встречи на конкурсах XIII Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» (ориентировочно – август 2021 года, Брюссель и Льеж, Бельгия – Париж, Франция)! Информация о фестивале и положение о конкурсах будут опубликованы в марте-апреле на сайте «Эмигрантская лира» http://emlira.ucoz.com/

 

 

Александр МЕЛЬНИК, президент ассоциации «Эмигрантская лира», организатор интернет-конкурса «Эмигрантская лира».

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПОЭТОВ-ЭМИГРАНТОВ «ЭМИГРАНТСКИЙ ВЕКТОР» IX МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» (2020/2021»:

http://webemlira.ucoz.ru/news/pobediteli_konkursa_poehtov_ehmigrantov_ehmigrantskij_vektor_ix_mezhdunarodnogo_poehticheskogo_internet_konkursa_ehmigrantskaja_lira_2020_2021/2021-02-22-142

 

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПОЭТОВ-НЕЭМИГРАНТОВ «НЕОСТАВЛЕННАЯ СТРАНА» IX МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» (2020/2021):

http://webemlira.ucoz.ru/news/pobediteli_konkursa_poehtov_neehmigrantov_neostavlennaja_strana_ix_mezhdunarodnogo_poehticheskogo_internet_konkursa_ehmigrantskaja_lira_2020_20/2021-02-22-141

Просмотров: 99 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021Создать бесплатный сайт с uCoz